Ribuan pengikut Tarikat Syattariyah di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh sudah merayakan lebaran Idul Fitri 1442 H, Rabu (12/5) pagi

ACEH (perepat.com)-Ribuan pengikut Tarikat Syattariyah di Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh sudah merayakan lebaran Idul Fitri 1442 H, Rabu (12/5) pagi.

Mereka melaksanakan Sholat Ied di dua lokasi, masing-masing kawasan Peuleukung Kecamatan Seunagan Timur, Desa Blang Puuk, serta di Desa Cot Ganti Kecamatan Kuala, Nagan Raya Aceh.

“Alhamdulillah, pelaksanaan ibadah Sholat Id yang kami lakukan hari ini, setelah umat Islam melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama tiga puluh hari lamanya,” kata Said Kamaruddin selaku imam Sholat Id di Nagan Raya.

Menurutnya, penetapan jatuhnya satu Syawal 1442 Hijriyah yang dilaksanakan tersebut sesuai dengan metode perhitungan sistem bilangan lima yang berlaku dalam ajaran agama Islam. 

Hal itu, juga sesuai dengan musyawarah dan keputusan para ulama dayah pengikut Thariqat Syattariyah, saat menetapkan awal Ramadan dan Hijriyah. 

“Pelaksanaan ibadah sholat ied sudah memperhatikan penerapan protokol kesehatan yang ketat,” ucap Said.

Sementara itu, khatib Idul Fitri 1442 H Teuku Raja Keumangan dalam tausiyahnya mengajak kepada seluruh umat muslim di Aceh, agar terus meningkatkan ibadah kepada Allah SWT di tengah situasi pandemi COVID-19.

“COVID-19 itu nyata adanya, makakita semua wajib waspada dan senantiasa menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari,” kata Teuku Raja Keumangan.(pc/ant)

  • Sumber : Antara & JPNN

Leave a Reply